También conocidos como “dedo de la virgen”, okra, “gumbo” o “bamia” es uno de los vegetales nutritivos más populares con origen del nordeste Africano.
Las vainas son cosechadas por lo general, mientras están
verdes, tiernas, y en la etapa inmadura. La planta se cultiva en todas las
regiones tropicales y templadas cálidas en todo el mundo por sus frutos
fibrosos o “vainas”. El molondrón crece mejor en suelos con buen drenaje y
abonado con estiércol.
Botánicamente, el molondrón (okra) es una planta perenne
perteneciente a la familia Malvaceae (malvavisco), y nombrada científicamente
como Abelmoschus esculentus.
La planta de okra tiene numerosas vainas de color verde
oscuro que miden de 5-15 cm de longitud.
Tarda unos 45-60 días en tener listos sus frutos para la cosecha.
Internamente, las vainas cuentan con pequeñas
semillas redondas, mucilaginosas, de
color blanco colocadas en filas verticales. Las vainas son recogidas a mano,
justo antes de que llegue a la madurez y, ¡se come como un vegetal!
Beneficios
de los molondrones para la salud
Los molondrones son ricos en fibra, minerales y
vitaminas; Con frecuencia son recomendados por los nutricionistas con programas
de reducción de peso.
Los molondrones son una de las fuentes más ricas en
mucílagos, la sustancias que ayuda a suavizar el peristaltismo del alimento
digerido a través del intestino y facilita la condición de estreñimiento.
Los molondrones contienen cantidades saludables de
vitamina A, flavonoides y antioxidantes como el beta-caroteno, zeaxantina y
luteína. Es una de las hortalizas con los niveles más altos de estos
antioxidantes. Estos compuestos son conocidos por tener propiedades
antioxidantes y son esenciales para la visión. La vitamina A también se
requiere para mantener sanas las membranas mucosas y la piel. El consumo de
vegetales y frutas naturales ricos en flavonoides ayuda a protegernos de los
cánceres de pulmón y la cavidad oral. Además de ser una buena fuente de muchos
minerales importantes como el hierro, calcio, manganeso y magnesio.
Los molondrones frescos son buena fuente de folatos. El
consumo de alimentos ricos en folatos, especialmente durante el período previo
a la concepción, ayuda a disminuir la incidencia de defectos del tubo neural
del bebé.
Los molondrones también son una excelente fuente de la
vitamina antioxidante, vitamina C, y proporcionan alrededor del 36% de los
niveles recomendados diariamente. Las investigaciones sugieren que el consumo
de alimentos ricos en vitamina C ayuda al cuerpo humano a desarrollar inmunidad
contra agentes infecciosos, a reducir los episodios de resfriado, la tos y
protegen de los muy dañinos radicales libres .
Otros nutrientes presentes en los molondrones son las
vitaminas del complejo B , tales como la niacina (B3), vitamina B-6
(piridoxina), tiamina (B1) y ácido pantoténico (B5).
Las vainas también contienen buenas cantidades de
vitamina K. La vitamina K es un co-factor para las enzimas de coagulación de la
sangre y es necesaria para el fortalecimiento de los huesos.
Selección
y almacenamiento
Las vainas maduras y frescas de okra están fácilmente
disponibles en los mercados, supermercados todo el año. Las características más
atractivas son su color verde intenso y sabor neutro.
Cuando la vayas a comprar, según los “trucos” de mi mamá
y el vendedor: Escógelas crujientes e inmaduras y evita las que tienen
apariencia maduras, manchas descoloridas, recortes y blandas. Puedes darte
cuenta si le cortas la última parte (la colita) y se desprende con facilidad.
Una vez que la compras, te recomiendo comerlas mientras
están frescas para así obtener los beneficios completos de sus vitaminas y
antioxidantes. También pueden permanecer frescas durante 1-2 días en el
interior del refrigerador.
Preparación y métodos de cocción
Algunas variedades híbridas de okra pueden haber sido
sometidas a aerosoles, insecticidas/pesticidas. Por tanto, lavar las vainas a
fondo en agua, preferiblemente con bicarbonato y vinagre, con el fin de
eliminar la suciedad y los residuos de insecticidas.
Si deseas puedes cortar el extremo superior usando un
cuchillo de cocina. Otra forma podría ser recortar la punta y comer así.
Algunas
sugerencias:
Las vainas de okra son utilizadas ampliamente en los
países tropicales. Picadas o en rodajas, se pueden guisar, deshidratar o freir
a fuego lento con el fin de suavizar su textura mucilaginosa. Luego de ésto, se
pueden mezclar con otras verduras, arroz o carne.
En las islas del Caribe, la okra se cocina y se sirve en
sopa, a menudo con pescados.
Las vainas pueden ser encurtidas y conservadas como
cualquier otro vegetal.
Las hojas tiernas de okra se pueden cocinar, como también
se pueden comer crudas en ensaladas.
El guiso espeso de cordero o ternera y molondrón es un
plato muy popular en Egipto y otras regiones de Oriente Medio.
Molondrón, quimbombó, quingombó, gombo, okra, ngombo o
dedo de dama, de cualquier manera que se le diga, esta hortaliza, originaria de
África, de características básicamente nutritiva, ligera y refrescante, la
colocan en una excelente posición y opción para el consumo en la
dieta alimentaria.
Sin embargo, no a muchas personas les agrada comer molondrón, debido a que al cocerse
asume una textura viscosa, que a muchos
le desagrada.
Pero, ¡ojo! esa consistencia viscosa o babosa que
caracteriza al molondrón es sólo cuestión de pequeños trucos al cocinarlo, es
decir, que podría disfrutarse en ricas
recetas frías o calientes, dependiendo del momento y preferencia.
El molondrón tiene múltiples beneficios que ofrecer a la
dieta alimentaria, ya que es fuente
de vitaminas A, C y del complejo
B, así como hierro y calcio.
Según Cocina
Univisión.com el mucílago o viscosidad del molondrón es una de sus principales propiedades, porque
es la que permite elaborar salsas y guisos más espesos, pero lo más fundamental
es que beneficia la digestión.
El molondrón
es bajo en calorías,
contiene fibras, protege la mucosa
digestiva y beneficia las paredes
intestinales; pertenece a la misma familia del algodón y el malvavisco (masmelo).
Este vegetal, originario de África, y traído a América
por los esclavos, permite la elaboración
de exquisitas recetas.
Aparece en la
dieta hindú, árabe, china y, por supuesto, la dominicana. Se pueden preparar
con molondrón frescas ensaladas, sopas,
guisos, combinado con carne, embutidos,
con arroz, tipo locrio o simplemente hervidos con sal, limón y aceite de oliva.
Zoom
Para que no le queden viscosos (babosos)
El truco está en lavarlos antes de cortarlos y poner zumo
de limón luego de cortados y freílos
bien.
Receta
Molondrones guisados
12 molondrones
2 tomates barceló
1 cebolla pequeña picada
1 cucharadita de salsa de tomate
4 dientes de ajo
2 ajíes gustosos
1
cucharada de zumo de limón
Preparación. Lave
los molondrones antes de cortarlos. Con un cuchillo, elimine la cabeza.
Freírlos en abundante aceite, sin dejar quemar. Retirar del fuego y en dos cucharadas del mismo aceite preparar un
escabeche, añadir la cebolla, los ajíes y el ajo, todo bien picadito, agregar
el tomate y mover hasta que se vuelva una pasta. Añada la salsa de tomate y un poco de agua.
Vierta los molondrones en el escabeche y deje cocer. Posteriormente añada un poco de agua si es necesario. Antes de retirar del
fuego agregue zumo de limón y la sal al
gusto.
Las
claves
1. Selección del
molondrón
Se deben elegir tiernos, pero firmes. Cuando son muy
adultos son muy fibrosos, y no
es tan agradable, es bueno consumirlo
suave.
2. Conservación
Se deben mantener
en una funda de papel en el lugar menos frío de la nevera. No debe pasar
más de dos o tres días para consumirlo.
3. Mucílago o
viscosidad
El mucílago, viscosidad o baba del molondrón puede neutralizarse, sólo añadiendo un poco de zumo de limón antes de
lavarlos y después de cortarlos. Recuerde que si los corta antes de lavarlos
de seguro se le convertirán en una masa viscosa.
Molondrón
para el cabello
Les cuento que anoche estaba en la cocina buscando algo
que comer, así como cuando abrimos la nevera por ninguna razón. Pues al abrirla
vi un paquete de molondrones, vegetal que no paso, y pensé: ¿qué tal sería
poner molondrón en el cabello? Rápidamente corrí a buscar información
nutricional de los molondrones.
Al buscar vi que el molondrón, Okra en inglés (nombre
científico: Abelmoschus esculentus) o Quimbombó como se le conoce en otros
países de habla hispana, es rico en acido fólico (folatos), antioxidantes y
fibras además de contener Vitamina C, A, K y E. No contiene grasas saturadas ni
colesterol y es rico en minerales como calcio, hierro, magnesio y manganeso.
Luego procedí a ver si había alguna naturalista por las
redes que haya inventado con esto. ¿Y que creen? Ya hay quienes lo han probado,
clamando ser bueno para promover el crecimiento del cabello, definir los rizos
y dar volumen y suavidad. Por otro lado existen docenas de productos en el
mercado a base de este ingrediente que prometen muchísimos beneficios para el
cabello.
Cómo
utilizar molondrón para acondicionar el cabello
1. Cortar 3 o 4 molondrones de forma horizontal
2. Colocar los molondrones en una cacerola con 5 onzas de
agua
3. Retirar del fuego una vez que la mezcla se vuelva una
textura pegajosa como un gel suelto
4. Para quitarle el olor de molondrón se puede echar a la
mezcla unas gotas de aceite esencial de su agrado, un poco de limón o de miel
5. Dejar enfriar la cocción por unos cuantos minutos y
colarlo con un colador
6. Colocar la mezcla en un envase preferiblemente de
vidrio con su tapa
7. Agregar unas gotas de jugo de limón y/o vitamina E
para preservar la mezcla en caso de que sobre un poco al momento de usarla.
Poniendo siempre en el refrigerador la mezcla sobrante.
Luego de lavar el cabello con champú, se exprime el
exceso de agua y se aplica la gel de molondrón desde la raíz a las puntas, masajeando
el cuero cabelludo. Se puede enjuagar y peinar de forma usual o se puede dejar
en el cabello para mayor efectividad con relación al crecimiento. También se
puede utilizar cómo una gel natural para la definición e hidratación de los
rizos y el cabello de cualquier textura.
¿Ustedes se atreverían a probar el molondrón en su
cabello? Cuéntenos cómo les va etiquetando sus fotos con #missrizos en las
redes.
Mas
de 24 razones para consumir Molondron Okra mas a menudo
Molondrón
u OKRA: PROPIEDADES Y BENEFICIOS
La okra (Abelmoschus esculentus) es una planta de la
familia Malvaceae. Dependiendo del país se le llama de forma distinta: ocra,
gombo, molondrón,quimbombó, bamia o quingombó. Es conocida por sus frutos
comestibles de semillas verdes. Esta planta ha sido cultivada desde hace siglos
ya que pertenece a la misma familia de plantas como los Hibiscus y el cacao. El
Molondrón es nativa de África y fue un alimento muy popular en Egipto en los
tiempos de Cleopatra. Más tarde se extendió por el resto del mundo. Hoy en día,
la Molondrón es una hortaliza popular. En este artículo veremos los beneficios
para la salud de okra y sus cualidades nutritivas. Valor nutricional de la
Molondrón u okra: En primer lugar, es
muy baja en calorías (30 calorías por 100 g). Además, la okra no contiene
ningún tipo de grasas saturadas y colesterol. La okra es una buena fuente de
fibra dietética, minerales como el potasio, zinc, calcio, hierro y magnesio.
También contiene proteínas, vitamina A, vitamina C, vitamina K,vitamina B9 y
vitamina B6. Según los expertos okra es un alimento muy bueno para las mujeres
embarazadas ya que previene defectos de nacimiento.
Beneficios
para la salud de el Molondrón:
La Molondrón es buena para prevenir la diabetes. La fibra
dietética ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre. El consumo
regular de Molondrón puede ayudar a mejorar la diabetes.
El Molondrón es conocida por reducir el colesterol. La
fibra dietética en la okra es útil en la reducción de los niveles de colesterol.
También reduce los niveles de triglicéridos.
Es un buen alimento para el sistema digestivo. Regula el
sistema digestivo y ayuda a que las toxinas puedan ser expulsados del cuerpo.
El Molondrón previene la arteriosclerosis. La vitamina C
que contiene protege del daño oxidativo de las células, con lo que previene el
daño de los vasos sanguíneos y la acumulación de placa.
La fibra insoluble es buena para el tracto intestinal,
que es útil para prevenir el cáncer de colon o cáncer colo-rectal.
Las
propiedades laxantes, fibra y contenido de
agua, son muy buenas para prevenir el estreñimiento. Los alimentos ricos en
pectina como la okra son muy buenos para tratar el estreñimiento.
Las
propiedades antioxidantes de la okra lo
convierten en un alimento muy bueno para la salud de la visión. La vitamina A
es importante para la piel también.
El
Molondrón ayuda a tratar la inflamación del
pulmón y el cáncer, sino que también ayuda a tratar los cánceres de la cavidad
oral.
El contenido de folato en la okra es responsable de la
prevención de defectos congénitos. Es una hortaliza recomendable durante el
período previo a la concepción.
El Molondrón es buena para bajar de peso. Eso significa
que la okra ayuda aperder peso y mantenerlo. Alto contenido en fibra mantiene
completo por un tiempo más largo. El bajo índice glucémico de la Molondrón
también ayuda en la pérdida de peso.
Antioxidantes
y propiedades anti-inflamatorias del Molondrón
hace un buen alimento para el asma. Ayuda a prevenir el
riesgo de desarrollar asma.
Es un buen alimento para el verano y trata y previene la
insolación.
Es una verdura buena para la difusión de las bacterias
buenas o probióticos.
Es un alimento muy bueno para la piel. La vitamina C
juega un papel importante en ella. Propiedades antiinflamatorias y
antioxidantes protegen de enfermedades de la piel como manchas espinillas la
piel.
El Molondrón es buena para los ojos y reduce el riesgo de
desarrollar cataratas. Losalimentos ricos en luteína son muy buenos para
proteger a los problemas oculares y enfermedades como cataratas, degeneración
macular y la degeneración macular asociada a la edad (DMAE). La okra puede
preservar la visión y protege de problemas en los ojos.
El consumo regular de okra proporciona protección contra
las grasas trans.
La
vitamina K en la okra
Según el USDA, la okra contiene altos niveles de vitamina
K. La vitamina K ayuda en la coagulación sanguínea, protege el corazón de la
enfermedad coronaria, el accidente cerebrovascular y la diabetes tipo 2. La vitamina
K de laokra es muy buena para la estructura del hueso también.
Propiedades
El mucílago, nombre correcto de la viscosidad o baba
característica del molondrón, tiene propiedades emolientes y refrescantes para
el organismo. Además contiene fibra, fósforo, calcio, azúcares y flavonoides y
una gran cantidad de vitaminas. Aporta muy pocas calorías.
Sus hojas tienen una acción emoliente y antiinflamatoria,
sobre todo cuando se usan como compresas y cataplasmas. Si deja por una noche
las hojas en agua en agua hervida conteniendo su mucílago, es beneficiosa para
hacer gárgaras y tratar las afecciones de garganta.
Si se hace una cocción de las hojas y del tallo, en
medicina natural aseguran sus efectos diuréticos y para la función estomacal.
Sus semillas proporcionan un aceite semejante al de la
oliva y convenientemente secas, en algunos países, se utilizan como sustitutos
del café. La sabiduría popular le otorga a las semillas del molondrón
propiedades afrodisíacas… además de ser antiespasmódicas y protectoras del
hígado.